Lever 05:37:17
Coucher 21:35:19

Le Renard

C’est le carnivore le plus commun de notre département. Le renard est protégé dans une trentaine de communes du Doubs afin d’étudier son rôle dans la prédation des campagnols. Il est chassable dans la plupart des autres secteurs, notamment pour des raisons sanitaires. Le Doubs est en effet l’un des plus gros foyers d’échinococcose alvéolaire.

  • DÉNOMINATIONS :

Mâle : Le renard ou goupil.

Femelle : La renarde

Jeune : Le renardeau

  • POIDS : jusqu’à 10 kg
  • ALIMENTATION : Très opportuniste, il mange tout ce qui passe à sa portée (petits animaux, vers, fruits…).
  • REPRODUCTION : En mars/avril, la femelle met bas de 3 à 7 jeunes au fond d’un terrier.
  • SUIVI : Les populations de renards sont suivies par les chasseurs lors de comptages nocturnes à l’aide de phares.
  • CHASSE : Le renard peut être chassé l’été à l’approche ou à l’affût ou de septembre à février en battue à l’aide de chiens courants.