Lever 05:37:17
Coucher 21:35:19

Le Pigeon Ramier

Le pigeon ramier est un pigeon sauvage que l’on trouve en plaine comme en forêt. C’est le plus grand des pigeons européens. Sa gorge est rose pourpre. Il possède des taches blanches bien nettes sur le côté du cou appelées “collerettes“. En vol, une ligne blanche traversant le milieu de l’aile est bien visible. Certains pigeons nichent en Franche-Comté.

Au mois d’octobre, les pigeons ramiers en migration passent par milliers au-dessus de notre région. Ces “vols de pigeons“ aux reflets bleutés vont vers l’Espagne pour hiverner.

  • DÉNOMINATION : Les pigeons ramiers sont appelés palombes dans le sud de la France.
  • POIDS : 450 à 520 g.
  • CRI : Le pigeon ramier lance un roucoulement familier.
  • ALIMENTATION : Le régime alimentaire du pigeon ramier est essentiellement constitué de matière végétale (faines et glands en forêt, céréales en plaine).
  • SUIVI : Le baguage des poussins au nid ainsi que des adultes qui sont capturés à l’aide de filets tombants permet de suivre la migration du pigeon ramier. Certains individus sont même équipés de balises argos (GPS).
  • CHASSE : Le pigeon est chassé à l’affût le matin et le soir sous les chênes ou hêtres ainsi qu’à l’approche le long des haies. En octobre, au petit matin, les chasseurs, nombreux, attendent les vols de migration.