Lever 06:33:58
Coucher 20:35:03

Le Chamois

Le chamois a colonisé toutes les vallées de la région où il y a présence d’escarpements rocheux même à basse altitude. Cette population est naturelle et tient son origine des Alpes Suisses. Mâles et femelles vivent séparément. Ils se retrouvent qu’au moment du rut.

  • DÉNOMINATIONS :

Mâle : Le bouc

Femelle : La chèvre

Jeune : Le chevreau (moins de 1 an). L’éterlou si c’est un mâle ou l’éterle si c’est une femelle (entre 1 et 2 ans). Les groupes de femelles avec leurs jeunes s’appellent les chevrées.

  • TAILLE ET POIDS : Mâle : 30 à 50 kg – Femelle : 25 à 42 kg
  • CRI : Le chamois pousse un cri d’alarme qui ressemble à un sifflement aigu.
  • REPRODUCTION : Le rut a lieu de la mi-novembre au début de décembre. La gestation dure 6 mois. La chèvre a une portée annuelle d’un seul chevreau.
  • LES CORNES : Mâles et femelles portent des cornes. À la différence des bois, les cornes ne tombent jamais. Le nombre d’anneaux sur les cornes permet de déterminer l’âge d’un chamois.
  • NOURRITURE : Le régime alimentaire du chamois est composé d’herbe, de feuilles et de pousses des arbres et arbrisseaux, d’aiguilles de résineux, de mousse, de lichen ou encore d’écorces.
  • GESTION : Des comptages sont effectués par les chasseurs sur les principales zones de gagnage des chamois. Les résultats de ces comptages permettent de définir si oui ou non le chamois pourra être chassé sur le territoire la saison prochaine.
  • CHASSE : Le chamois se chasse exclusivement à l’approche ou l’affût. La chasse de quelques individus est possible uniquement si les résultats des comptages sont favorables.